Правильное питание : Как питаться так, чтобы дышалось хорошо.
Мы то, что мы едим.
Питаться правильно не так, сложно как кажется. А эффект с этого получаешь весьма значительный.
Результатом правильного питания будет не только общее здоровье организма (мы о нем вспомним еще не скоро, годам эдак к 40), но и бодрость, физическая сила, энергия. Когда правильно питаешься, высыпаться начинаешь на 1.5-2 часа быстрее чем обычно, хочется двигаться, хочется что-то делать. Нет никакой вялости, постоянно хорошее физическое состояние.
Не правда-ли хочется такого волшебного состояния? А нужно для этого, всего немного:
Распределение калорийности в течение дня:
Питаться правильно не так, сложно как кажется. А эффект с этого получаешь весьма значительный.
Результатом правильного питания будет не только общее здоровье организма (мы о нем вспомним еще не скоро, годам эдак к 40), но и бодрость, физическая сила, энергия. Когда правильно питаешься, высыпаться начинаешь на 1.5-2 часа быстрее чем обычно, хочется двигаться, хочется что-то делать. Нет никакой вялости, постоянно хорошее физическое состояние.
Не правда-ли хочется такого волшебного состояния? А нужно для этого, всего немного:
- Распределить калорийность по дню
- Не мешать продукты, которые нельзя смешивать за один прием пищи
- Делать упор на продукты, которые быстро усваиваются организмом
Распределение калорийности в течение дня:
- Завтрак 25-35% от суточной калорийности
- Ужин 10%
- 65-55% на 1-2 дневных приемов пищи
- Не смешивать в один прием: мясо, рыбу, яйца, птицу, морепродукты, грибы
- Не смешивать в один прием: хлеб, крупы, картофель, макароны
- Время приема любой жидкости: за 15-20 мин до еды, либо 2 часа после еды
- Суточная калорийность для лиц, не занятых физическим трудом: до 30 лет, 1800-2000, после 30 лет 1500-1800 ккал.
- Желательное употребление пищи в вечернее время (после 18 часов, 5 часов до сна) по калорийности не превышающей 10% от суточной нормы.
- Предпочтительно использовать продукты, отмеченные (+)(быстро-перевариваемые) и не ограничивать себя в продуктах (-)(долго-перевариваемые).
* На продукты требующие термической обработки калорийность указана до нее (условно)
** Следует учитывать, что жареный, копченый, маринованный, консервированный способы приготовления способствуют процессу жироотложения и "зашлаковки".
*** Калорийность указана из расчета на 100г продукта
** Следует учитывать, что жареный, копченый, маринованный, консервированный способы приготовления способствуют процессу жироотложения и "зашлаковки".
*** Калорийность указана из расчета на 100г продукта
Мучные изделия (-) | Мучные изделия (+) | ||
Хлеб черный | 230-240 | ||
Хлеб белый | 240-250 | ||
Хлеб бородинский | 235 | ||
Сдоба | 400-500 | ||
Торты (вафельные, крем) | 500-600 | ||
Торты (бизе) | 250-400 | ||
Кексы | 380-400 | ||
Печенье | 400-500 | ||
Сушки-сухари | 390-430 | ||
Макароны | 350-380 | ||
Мука блинная | 399 | ||
Крупы (-) | Крупы (+) | ||
Манная | 360 | Гречневая | 350 |
Овсяная | 380 | ||
Рисовая, ячневая | 350 | ||
Пшенная | 360 | ||
Сладости (-) | Сладости (+) | ||
Сахар | 400-410 | Мед | 310 |
Шоколад | 500-550 | Сухофрукты | 380-500 |
Шоколадные конфеты | 450-600 | ||
Мороженное | 130-240 | ||
Мармелад | 270 | ||
Мясные продукты (-) | Мясные продукты (+) | ||
Свинина | 300-400 | Телятина | 80 |
Баранина | 250-350 | Цыпленок | 80 |
Гуси-утки | 380-450 | Говядина нж | 100 |
Сосиски | 350 | Курица, индюшка | 120 |
Копченые изделия | 600-1100 | Кролик | 160 |
Рыба (-) | Рыба (+) | ||
Консервированные | Хек | 40-60 | |
Маринованные | Треска | ||
Соленые | Речной окунь | ||
Копченные | Навага | ||
Икра | Щука | ||
Судак | |||
Минтай | |||
Ледяная | |||
Камбала | 60-100 | ||
Карп | |||
Палтус | |||
Сом | |||
Рыба осетровая | 200-245 | ||
Креветки | 100-120 | ||
Кальмары | |||
Мидии | |||
Молочные продукты (-) | Молочные продукты (+) | ||
Масло сливочное | 740-780 | Кисло-молочные | 46-70 |
Маргарин | 700-730 | Обезжириные | |
Сыры плавленые | 210-500 | кефир | |
Молоко выше 1,5% | 67-80 | ряженка | |
простокваша | |||
творог | |||
сметана 10% | |||
ойгурт | |||
Овощи (-) | Овощи (+) | ||
Картофель | 90 | Кабачки | 12-20 |
Баклажаны | |||
Цветная капуста | |||
Зелень | |||
Редис | |||
Огурцы | |||
ост.овощи | 20-50 | ||
Фрукты (-) | Фрукты (+) | ||
Кислые | 30-70 | ||
Сладкие | 20-40 | ||
Персики | 50-80 | ||
Абрикосы | |||
Дыня | |||
Виноград | |||
Бананы | |||
Черешня | |||
Хурма | |||
Другое (-) | Другое (+) | ||
Кофе | 5-6 | Соевый соус | 2-3 |
Пиво (250мл) | 100-120 | Растительное масло | 120-150 |
Сухие вина | 70-80 | Орехи и семечки | 500-600 |
Крепкие напитки (100мл) | 200-250 | ||
Сладкие вина | 150-160 | ||
Ликеры | 400 | ||
Нектары | |||
Майонез | 500 | ||
Кетчуп | 17 | ||
Грибы | 12-24 | ||
Орехи и семечки жарен. | 700-900 |
Шаги к успеху:
- Распечатать какие продукты нельзя смешивать
- Выписать быстро усваиваемые продукты, которые вам нравятся кушать
- Два верхних списка носить с собой, смотреть в них и выполнять рекомендации, каждый раз, когда идешь кушать или покупаешь продукты домой.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий